「なまずの蒲焼」ってご存知ですか?

2009.06.15

  • 阿部建設の仕事

私は川魚が好きで、よく食べに行きます。岐阜県穂積市は母方のおじいさんの実家があったところうで、小学生の頃よくおじいさんに連れられ、釣りに行ったところうです。鯉やうなぎ、なまずなどを釣り、おじいさんが料理して食べたものです。
その穂積市にある「清水屋」は川魚料理の店で、時々連れて行ってくれたところです。

最近はなまずを予約しておいて食べに行きます。

写真のように蒲焼で頂くのが一般的です。なまずは大きいほど肉厚が厚く、美味しいです。

食後の写真のように、残すところうも少ないのもなまずの蒲焼の特徴です。この清水屋ではみそ&わさびで頂く、鯉の洗い(さしみ)も美味です。昨年建物を建替え、入り易い雰囲気の店構えとなりました。(昔の建物の方が私は好きでしたが・・・)機会があればお立ち寄り下さい。なまずをご賞味の場合は予約をお勧め致します。
(住所 岐阜県瑞穂市本田578? 電話 0583-26-3363-